Апология болезни

Все по теченью плывем, по течению.
Вспять или к берегу не повернуть.
Где же найдется ограничение,
Что остановит безудержный путь?

Наши суденышки благоустроены,
Все заготовлено впрок на века.
Но это счастье - до первой пробоины,
До первой ссадины, до синяка.

Плоть подчинила себе ощущения,
Чувственной неги вкушая нектар.
Кто пожелает от благ отречения?
Это не воли призыв, это дар.

Воля слаба, быстротечно желание,
В жилах живуч муравьиный инстинкт.
Вот и приходит заболевание,
Чтобы из вод заблужденья спасти.

Так дуализм роковой разрешается,
Так наступает в судьбе перелом.
Взгляд любодейный к душе обращается,
Мир изучая под новым углом.

Наши болезни - ограничение
Не на добро направляемых сил.
Тела болезни залог исцеления
Разума, чтоб справедливо судил.

Тление плоти - души обновление,
Опыт смирения, труд волевой,
Блудного сына домой возвращение,
Луга духовного цвет полевой.

Так расступаются воды забвения,
Новый Израиль из плена ведя.
Жизни земной познаем назначение:
Странствовать, Бога и ближних любя,

Чтобы к исходу земного кружения,
Хищно талант не упрятав в горсти,
Чистую душу во всесожжение,
В жертву Христу нам суметь принести.


Рецензии
Вы во программе Времечко не участвовали однажды. По-моему я смотрел про вас сюжет. Если это вы, то в тот момент я столкнулся с подобной ситуацией...
У вас очень глубокая лирика, хорошо осмысленная... Просто приятно читать не вникая. Заставляет философствовать и размышлять...конечно на меня это не повлияет, но стимул греет душу... вся ваша поэзия греет мне душу. Просто спасибо, что вы есть.

Черная Борода   15.03.2007 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. А что касается влияния, - если греет душу, значит, есть и влияние. :)

Александр Андриянов   15.03.2007 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.