черный ангел

Черный ангел в февральских сплошных облаках
Не взлетевший, воздетый на пике ввысь
Тут стояла вера на вовсе других богах
На болотных, слякотных и неживых.

И прожилки в тучах здесь не голубы
А темней, полусмытым чужим письмом,
Острова, рваным кроем ножа Судьбы,
Сшиты тонким и редким мостов стежком.

Гарь и ладан, гранит и чугун плывут
Серым снегом в чухонском белесом свете
Не найдут меня здесь, растворят, сожрут
Эти рожи звериные на парапете

Дай забвения мне, Петербург! Оставь
Между хлябью земной на пути к небесной
И даров кровавых забыть заставь
И кошмар ночлегов, и вкус железный

Тех ночных чаев в островках тепла
Душных кухонь, при свечке черно коптящей
Из воды, что несла, несла и несла
Упокой костям под домами спящим.

Защити меня от оскаленных лиц зверей
Тут и там стерегущих в тумане ржавом,
Научи не дрожать от дверного скрипа аллей
Мокрых лип под дырявым ветвей покрывалом.

Пощади! И позволь мне здесь просто быть
Влиться, вмерзнуть, вдрожаться. Не выдай!
Просто плыть в этой сырости, просто плыть
По обманам ночей, перепуганной рыбой.

Как копье, обняв крест
Из нездешних мест.
Черный ангел сверлит небеса перстом,
И неслышен стон,
И прозрачен звон.
Плавность камня и жесткость травы в одном.
Облака, сплошь из пара застывшей Леты.
Злое место, любви несчастливой злом.
Место, где хотел умереть поэт.


Рецензии
Ну, тут ваще размера нет :))) А может, есть, но я такого не знаю. Верлибр, короче... :)))

Сергей Альперович   18.12.2006 03:17     Заявить о нарушении
какая скука писать стихи выверенным размером :) Главное, по-моему, писать так, как дышится. У вас получается отменно.

Дуэттино   31.07.2009 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.