Блюз длинного острова

На затерянном где-то глубоко в атлантическом океане
Длинном острове, полном небоскребов и вилл,
Вспоминается мне, кабачок был - весь деревянный
Я сам даже не знаю, как он там так долго прожил.

Негритянский оркестр исполнял на плохих инструментах
Замечательный блюз: и светлела моя испитАя душа;
Никому не сказал я ни разу из них комплиментов,
Просто всем наливал контрабандный армянский коньяк...

Алкаши-музыканты (вот ведь, даром, что черные негры)
Если б пили поменьше - зашибали б неплохую деньгу
Но тогда не услышал бы я в этой странной таверне
Тот волшебный, непризнанный, странно чарующий блюз.

Повезло мне - в громадном, и душном, и пошлом Нью-Йорке
Я свернул не туда, заблудился, и долго блудил и блуждал;
И когда уж отчаяся выйти живым и здоровым из бешенной тёрки:
Я зашел выпить кофе, услышал тот блюз, и пропал...

Да, пропал навсегда - и дороги обратной не знаю
Да и знать не хочу - ничего там хорошего нет,..
А бармен в кабачке контрабандный коньяк разливает
Так, как я вам скажу, не нальет ни один сомилье...
(соло)
Я когда уходил, захватил чуть-чуть блюза себе...
(соло продолжается)
Я ушел - и остался навечно ... там...
вот так.


Рецензии