Правда о Лесном царе, или по мотивам И. В. Гете

Кто скачет полуночью сквозь страшный лес?
Отец к себе сына везет во дворец;
Он крепко малютку рукою прижал:
Сначала спокойный, ребенок дрожал.

"Мой сын, что с тобою? ты спрятался, сник..."
"Отец! В чаще леса - ужасный старик!
Корона и саван блистают огнем..."
"Нет. Это ... Луна! и ... туман над водой."

"Мой мальчик, Мой мальчик! Иди же ко мне!
Мы чудно сыграем при этой Луне;
Цветами волшебными полон мой сад,
И золотом выткан твой новый наряд!"

"Отец, меня царь лесной манит к себе,
Как можно не слышать зовущий напев?"
"Мой сын, успокойся, никто не поёт:
То ... ворон, и ... ветер...деревья трясёт..."

"О, мальчик, ты избран, иди же со мной,
Ты лаской себя моих дочек укрой;
Смотри: в хороводе кружатся они -
Ужели их песня тебя не пленит?!"

"Отец, неужели в пугающей тьме
Не видишь Лесного Царя дочерей?"
Вслух: "В точности вижу! Там... ивы.." И чуть
Слышно: "Скорее бы эта закончилась жуть..."

"Твоя красота, меня манит она...
Ты будешь моим! Власть мне эта дана!!!"
-Отец, он схватил, и он тащит меня!
Отец! Больно! Больно! Гони же коня!!!!!
И жутко...
.............И что-то в лицо седоку,
Кошмарные тени кружатся вокруг,
И стонет дитя; вот, седой, доскакал.....



Ну, а дальше Вы знаете из Жуковского (финал, как говорится, закономерен):
"В руках его мертвый ребнок лежал"


Рецензии