Daemonesse

Один из экранов Высокого мира
Уставился жёлтым квадратом.
Обрушена с неба стальная секира -
Раскалывает каждый атом.

Я здесь. Я узнала заветные вирши,
Мои разомкнувшие очи.
В проёмах окна и под сводами крыши
Натянуты сенсоры ночи.

Откуда пришёл этот странный обычай,
Бросающий тени на лица?
Ступив из тумана в любимом обличьи
Спокойной и царственной львицы,

Вдохнув лишь единожды этих букетов
Гремящую звеньями кладезь,
Я всматриваюсь в перепляс силуэтов,
Твержу, будто я не одна здесь.

Под этими вЕками всё горячее
Становится алый оттенок,
И, точно живые, под кожей на шее -
Ветвистые ниточки венок.

Учитель в своей зарешёченной келье
Не может уснуть в этот вечер,
Он чувствует: где-то в сыром подземелье
Готовы к решающей встрече.

Сейчас столько силы во мне, будто даже
Небесная жизнь мне подвластна.
Когда захочу - так весь мир перемажу
Хоть чёрным, хоть белым, хоть красным!

А если шагнёт мне навстречу из мрака,
Как призрак, моё отраженье,
То я, не дождавшись ответного знака,
Вступлю с этим гостем в сраженье.

2004


Рецензии