Брониславе Викторовне, моей бабушке

Всё неважно.
Всё глупостью дышит,
в мнимой гордости всё изнывает.
Всё неважно,
всё кажется лишним,
спит, сопит и спросонья зевает -

всё-всё-всё, кроме бабушки Брони,
в воскресение мирно почившей,
сорок дней уж - ни снов, ни бессонниц,
и дыханья родного не слышно:

"Мой унучик, а як ты приехав,
и цабе я, родной, не сгадала..."
Ох, давно это было, и грех мне,
что столь давнее ты вспоминала.

Твои руки – не вижу, но помню
нежность пальцев на чубчике жестком,
летних запахов сладкие сонмы
и тончайший таинственный – воска.

Сколь не силюсь, и глаз твоих синих
не припомню уже – годы, годы…
ты беспамятство это прости мне,
как прощала всегда взглядом добрым.

До свидания, бабушка Броня,
то-то радости будет при встрече…
Мое сердце тебя не хоронит,
для тебя в нем – уютная вечность.

31 марта – 1 апреля 2005 г.


Рецензии