die Erinnerung

die Erinnerung.

Die Leere dreht mit Silber aus den Augen,
Die Stille singt sich auf den Feld der Shlacht.
Wie haessliche Erinnerung der Macht,
Lachen Millionen Fenstern, wenn ich sage,
Dass ich im Fluss der Herbst verloren bin.
Mein heller, weiss, ich traeumte einst vom Leben
Und seine Lieder haben mir gegeben –
Ein dunkles Blick verlorene im “Sinn”.
Verstreichende Gesichte, alte Seiten
Und die Gedichte die mir widmend sind
Wie Aschen tanzen heute mit dem Wind,
Sie fliegen weg und werden schon nicht warten.
In kaltem Haus jeder Spiegel spricht
Von wilder Luft die ich vergeblich jage,
Aber du kommst…
Du bist mir immer wenig und ich frage,
Woher kommst du, mein unbekanntes Licht?

воспоминание.

Из-под ресниц течёт серебряная бездна*,
Парит над полем брани песнь молчанья.
Лишь жутким старых битв воспоминаньем
Смеются миллионы окон бестелесных
Над утонувшей в осени-реке.
Мой светлый, знай, я песни жизни слышала когда-то,
Не зная, что мне будет и награда –
Взгляд затемнённый, скомканный в… грехе?
Зачёркнутые лица и страницы
И проклятые старые стихи
Танцуют с ветром, как зола легки,
И улетают навсегда, как птицы.
Как холодно… И шепчут зеркала,
Как лёгок мне навеки чуждый воздух.
Но ты приходишь.
И я задаюсь вопросом,
Как ядовитая земля твой свет нести смогла?

*перефразируя My Dying Bride


Рецензии
Herbst, Einsamkeit, Unausbleiblichkeit und so weiter...
Отличные образы. Очень в настроение. Хочется перечитывать и перечитывать.

Райнер Рэйнхардт   30.08.2006 09:23     Заявить о нарушении
Пардон что поздно отвечаю... Забросила...
Это хорошо когда попадаешь в настроение. Вообще говорят, что хорошие стихи - это те, в которых мы узнаём себя. Наверное, в самом деле хороший вирш.
Спасибо.

Ф.А.С.М.а   24.09.2006 23:08   Заявить о нарушении