Песни на слова Отца

Небольшой цикл стихов
Пахомова Алексея Владимировича,
на которые я написал музыку.
(Песни под гитару)

***

Подожди когда ветер устанет
от тугого движенья ветвей
Когда тихая радость поманит
глубиной позабытых вещей

Подожди до озерной причуды
колдовать бирюзовой тоской
зазеркальные плещутся юды
зазывая на вечный покой

Ворожба порождения тени
потеряла в немой глубине
Подожди и доверься измене
потаенной на илистом дне

И забудется трепет печальный
Отражонный немой глубиной
он придет, этот зов изначальный
-Подожди я приду за тобой

Я приду, дуновением рая
я приду золотою листвой
подожди я приду умирая
как Любовь я приду за тобой...

***

Тают, тонут, стонут
Сетуют, плачут, ищут
Не ужели опять в омут?
Ведуну водяному в пищу
Не поймут не придет помощь
Не поспеет заря к рассвету
Не ужели придет немощь
Не ужели мы канем в лету

И спросил Орфей у Хиврона
Неужели моя Эвридика
Из Аидова темного лона
Не увидит живого лика

Немота неподвижного свода
Багровый румянец Ада
-Эвридика твоя свободна
Мне доверенная награда.

Иду по крутым утесам
Недоверие сердцу рана
Неужели к твоим косам
Прикоснуться еще рано

Обезумел, забыл, обернулся
Встрепенулась крылатая Ника
Арфы руки ее коснулись
И растаяла Эвридика…

***

За окном умирают тени
За окном наступает ночь
Убегают в небо ступени
Я иду по ступеням прочь

Я иду со скипетром царским
Над гловою моею венец
Расточаю я звездам ласки
Как созданиям своим творец

Только больно ступать ногами
И от скипетра больно рукам
И глаза застилает слезами
Звенящими по ступеням

Раны обратно позвали
Земле возвратить любовь
И я возвратился из дали
И на землю хлынула кровь

Я прошел по ступеням отче
Наступившего дня творец
Возвращая тени из ночи
В мозг вонзивших
терновый венец.

***

В белом свете что на белом
На снежнейшем из холстов
Написал художник мелом
Бледный лепет чьих то слов

А на солнце позолоте
жолтой охрою скользя
Подарил он бронзе плоти
То, что высказать нельзя

Под покровом ночи темной
Меланхолией угля
Ввел он души в преисподню
В беспросветность бытия

***


Рецензии