Замок на скале

Печальной тайной окаймлён,
Закован в кандалы времён,
Надёжно скрыть в туманной мгле,
Высится замок на скале.

Что держит в памяти своей
Свидетель старых, древних дней,
Что сквозь века в себе хранит
Холодный стен его гранит?

Он видел битвы, видел кровь,
И блеск мечей и сто гербов,
Он видел славу и позор,
Он слышал плач окрестных гор.

Он был под натиском стихий
И человеческой руки,
Святыней был и жертвой был,
Но поколенья пережил.

Только удел его таков:
Что знает испокон веков,
Что испытал и повидал -
Он никому не изрекал.

И всё былое, как во сне,
Таится в камня глубине.
И то, о чём Земля кричит,
Он тоже знает, но молчит...


Рецензии