Суд

 Встать, болваны негодные, суд идёт! –
- Произнёс я, киянкою грюкая.
В зале шумно поднялся чудной народ,
Со скамьи подсудимых поднялся я…

На присяжных я глянул – ну все, как я,
Будто в зеркале отражения!
На свидетелей – я, да ещё с одним,
Внешним видом во всех мелочах моим…

Я по залу кинул свой беглый взгляд –
И глазам не верю: ведь рожи –
Не одна из десятка, а все подряд
На мою ну точь-в–точь похожи!

Зачитал я вслух обвинение:
«Нет достойного наказания
Мне за все мои преступления!»
Говорю в своё оправдание:

- Вы простите меня, господин судья,
Мне мерещится – Вы – натуральный я!
Это кто ж меня Вам позволил
При таких делах лишать воли?!

И в ответ на это судья вопел:
- Это неуважение к суду!
Ты б, гадёныш, иначе сейчас запел,
Был бы ты – не я, на мою беду!..

Адвокат вскочил, произнёс: «И впрямь
Здесь куда ни смотри – всё один лишь я:
Подсудимый – я, и на троне – я!
Это, истинно, беззаконие!

Недоволен народ – как-то всё не так:
Я и здесь, я и там – что за суд? Бардак!
То в одном углу зала бурчу я в нос,
То в другом идиотский задам вопрос…

И увидев всё это, судья сказал:
- В этом деле правды мы не найдём.
Посему, бестолковый, ужасный зал,
Вон – будильник звенит – быстро всем подъём!


Рецензии