Мысли византийца 29 мая 1453 г
Убит?! Не он - а царствие убито...
"Аллах акбар!" Кто ж спорит - вы мелки.
Ушел на небо табор Параклита,
Дорогой вечной. Снизу угольки.
Нас спорами о Боге попрекали,
Но, перерезав творческую нить,
Вы строите такие вертикали,
В которых только точное "казнить".
Насмешкою над таинством Эдема -
Агарь, и умерев, желает тлеть -
Вы и в раю ввели свои гаремы,
Свободу янычаров или плеть.
А вы, о генуэзские герои -
Бежали вы... За что вам умирать?
За подвиги из эпоса о Трое? -
Вы прибыли купить, а нужно дать.
О Троице, едине Элогиме!
На троне самозванец элоах.
Но Ты ушел и Пасху ешь с другими,
А нам остались горечь и хиджра.
Или, Или... Сегодня страха смерти,
Нет. Есть давно предсказанный конец
Проигранного не при Манцикерте
Сражения за преданность сердец.
Но в этом дне нет тени укоризны.
Великий Бог зовет к Себе с Небес.
Рассеяна и плод даёт Отчизна.
А Царь бессмертен. Царь - Христос - воскрес!
Свидетельство о публикации №105121502295
Настоящая трагедия случилась в 1453 году. Недавно перечитал и нахожусь под впечатлением книги С.Рансимена "Падение Константинополя". Если не читали, то очень советую, не пожалеете потраченного времени; Рансимен - замечательный историк.
С уважением
Геннадий Куртик 07.09.2006 01:37 Заявить о нарушении
Никита Соболев 17.09.2006 20:00 Заявить о нарушении