Другу

 (Армейский блокнот)
 
О, сколько выстрадал ты, испытал!
Тоску и одиночества гоненья,
С подругами забыт бывал,
Но, временное ты сносил забвенье.
Ты верен был в душе своей
Лишь одному -- не дав обета,
Ты жил не для себя, а для людей.
За глупости не требовал ответа --
Вопросов лишних задавать не смел,
а боль мою ты облегчить умел.
Ты жить меня учил, бывая рядом,
Давал понять, что я не прав,
Когда я зарывался. А когда я падал --
За шиворот хватал, упасть не дав.
За мелочами главное ты видел,
Жестокостью не отвечал, когда обидеть,
Бывало, по душевной слепоте,
Случалось мне тебя.
 В беде
Я знал -- на помощь ты придешь
И о своей беде забудешь.
Скрипя зубами сквозь невзгоды ты пройдешь
Со мной...
И воздаянья требовать не будешь.
Ты мудр и жизни твой закон --
Творить добро, и помогая безвозмездно,
Ты ищешь справедливости канон...
Но ты уйдешь, и память канет в бездну....

Так почему не ценим мы друзей?
Не замечаем до последнего момента?
Чужой беды не видим за своей?
И прозреваем у могильного цемента?

 13.11.1987


Рецензии