Бонапарт
Песнь вольных птиц....
Святая Елена:
Темница темниц.
Душевные муки,
Телесная боль.
Я каторжник скуки,
Картонный король!
Берег далекий -
Родная земля,
Вдовой одинокой,
Живет без меня.
Хмельные британцы
Мой топчут порог
И на горле у Франции
Казачий сапог.
Где мое знамя,
Полки и венец?
В душе гаснет пламя
И близок конец...
Соратники, братья!
Где я вас потерял?
У смерти в обьятиях
Ваш генерал.
О, сын мой любимый,
Я мертв без тебя.
Орленок невинный...,
Тирана дитя.
Любовь моя, где ты,
Мой ангел и друг?
Вопрос без ответа...
И в сердце яд мук.
Вся жизнь, как в тумане:
Блеск, слава, любовь...
Все там, за волнами
И не придет вновь.
И память терзает,
Как злобный палач.
И сон нарушает
Удушливый плач...
Вершить судьбы наций
Я шел в этот мир:
С царями лобзался,
Полки в бой водил.
А нынче я скован
Бескрайней водой
И падальщик Лоу
Шпионит за мной.
Я был почти богом!
До дна испил власть.
Моей волей многим
Пришлось в битвах пасть.
Я МЕРТВ В ЭТИХ СКАЛАХ!
В темнице душа!
Живой одет в саван,
Сгниваю, дыша!
Конечно, я знал,
Что все кончится так.
Естественно, знал,
Что за блеском - лишь мрак.
Плевок мирозданья,
Злая шутка судьбы:
Осужден на изгнанье,
Рожден для толпы.
Я жребия пленный,
Император-солдат.
Память - мой демон,
Этот остров - мой ад.
Шум морской пены...,
Песнь вольных птиц....
Святая Елена:
Темница темниц.
Гудстон Лоу: британский генерал-губернатор острова Святой Елены.
Орленок: распространенное прозвище, применяемой к сыну Бонапарта от брака с австрийской принцессой.
Телесные муки, душевная боль: здесь автор говорит о болезни, убившей Бонапарта; хотя официальная версия - рак желудка, а не официальная - отравление мышьяком, автор считает, что императора убила тоска.
Прим. автора
Свидетельство о публикации №105121400295
И все же,именно Наполеон говорил:"Лучше сделать и жалеть,чем жалеть о том,что не сделано".
Да пребудет с Вами Сила!
Ледяной Трон Любви 22.01.2006 20:35 Заявить о нарушении