Септа Зимы

За снежным горизонтом плещется твоя земля,
где рождена ты в дивном сне, под блеском янтаря
сияньем северным в огне затейливых искусств
в витом кольце закоченелых чувств,
в изяществе изгибов тонких белоснежных уст,
а с каждым ледниковым дуновением из них
метелью белой вылетают строфы древних рифм.

Под грациозностью ажурных жестов журавля
в тебе переливают вьюжно трели соловья,
а с диадемы вычурных алмазов, в кружевах
шальных слезинок смеха на щеках
несётся с горки стайка санок, отражаясь в зеркалах
замёрзших скользких луж, и в детской радости зимы
стучатся с лёту снежки в параллельные миры.

В сплетеньях гроздьев сахарной вуали на плечах
под жестом мерзлоты безветренно горит свеча
рождений сил магических из синих лепестков
сапфирных электрических цветов
в узорах на стекле из древних стран и городов,
где морозящим вздохом стужи прелести овал
напитком леденящим наполняет грёз бокал.
 
И с вьюгой ветер вьётся, сладким заревом звеня
из-под смычка любви у ледяного скрипача
мелодией, что для тебя одной он сочинил,
затмив сиянье призрачных светил
серебряным созвучьем всплеска водородных сил,
судьбой пленённых среди кольцевания пурги
в искрящихся цепях вне гравитации Земли.

В волшебные оковы вдруг завлёк его, маня,
прекрасный лик узоров яркого созвездия,
меняющий и форму, и прелестные черты
на крыльях тонкой колдовской фаты,
так нежно вьющейся среди вселенской чистоты
над колыханьем яркой переливчатой зари,
что ритмы сердца в гром больной души переросли.

В прозрачности салона внеземного корабля,
он грезит о тебе в Мирах спиралей инея,
в любви навечно позабыв свободу и покой,
а взгляд его, тоскливый и пустой,
пленённый идеальной, но далёкою звездой,
блуждает в виражах октавы неизвестных нот,
с надеждой уходя в межгалактический полёт.

Здесь как в его мечтах, что вьются, в воздухе паря -
и лепестки прозрачных роз, цветущих у ручья,
и каша льда всплывает к небесам, бурля порой,
и снег хрустит замёрзшей кожурой,
снежинки крупные, как будто бабочки весной…
Но лишь во сне его все эти снежные мечты
произрастают из метана, а не из воды.


Рецензии