иордань

малиновый снег
на белом просторе
течет киселем в молоке

и тень на луне
и ветер на воле
я покажу их тебе

как яблоком серым
сидит воронье
на лапах дерев-хрусталей

на лунном свету
горит серебром
иней в изломах ветвей

вон - дым из печи
седой бородой
полярным сияньям в ребро

колонны ночи
двинских городов
врезаются небу в нутро



и это все мне
было не по нутру
я волком скитался во мгле

три шага к весне
три ночи к утру
семь жизней к пропавшей звезде

я тоже считал
эту белую гладь
позимненным плачем земли

и я не летал
я мог только спать
но слышал голос реки

она мне сказала:
приди покамест
ко мне в крещенскую рань

во мне проруби
прорубью крест
и окунись в иордань..


и в чистое небо
устремилось паром
что было черно и грешно

и чистое небо
девственным взглядом
ласкало как печки чело

ворона-сорока
с белого бока
сронила на землю перо

рассыпался смех
с солнечных вех
и всюду стало светло

и если в тебе
проснется тот вой
ты только не забывай

что там на двине
играет звездой
рубленая мной иордань


Рецензии