Две яхточки

Две яхточки на озере,
две ладные скользят.
Друг друженьку не зрят оне
в туманный непрогляд.
В одной душа матёрая,
от мужеских кровей,
и не калач, а тёртая
(на что – поди проверь!);
другая гнётся к донышку,
под килем рябь и дрожь:
девчонке-несмышлёнышу
уж замуж невтерпёж.

Качаются две порознь
в разлучниках-ветрах,
и обе в хладной мороси…
а может, и в слезах.
На озере том жизненном
нет пристани для них:
где свидятся, не вызнаешь,
покуда плещут дни.
И крики тут, и шёпоты –
всё кануло навек.
Родные – врозь безропотно,
свои – раздельно две.

«Дочурка моя, ласточка,
я за тебя молюсь!»

«А ты приедешь, папочка?..»

…и навсегда вернусь!

 26 марта 2000 г.


Рецензии