Плохие сны

– Ты в курсе, вообще-то, что собака во сне это друг?
– А собака и в жизни друг! – она уплетает пирожное, смахивая с юбки случайные крошки.
– Не… во сне собака – это друг. А если черная собака, то друг, который сделал тебе что-то плохое.
– Да ну тебя, кто мне плохое-то делать захочет! Мне? Зачем? – она отправляет в рот последний кусочек и облизывает пальцы. – Вкуснятинка какая! Спасибо!
Вытирает руки салфеткой, отодвигает блюдце.
– Глаза ребячьи, нежности телячьи? –смеется.
Её совсем измучили сны. Эта черная собака и сверкающий дождь. Как настоящий: капли на голых ветвях.
«Слышишь? Слышишь? Я приеду, ладно?»
– Ты понимаешь, если во сне собака кусает, жди чего-нибудь от друга.
– Да перестань! У меня только два друга, ты и еще ты! Чего это ты хочешь мне сделать плохого? – снова смеется. Глаза ребячьи.
Говорит, что каждую ночь видит эти капли, висящие на голых ветвях. Бусины? – спрашиваю. Пожимает плечами, глядит удивленно. А собака черная, пытается укусить, но только царапает своими острыми зубами. «Приходится хватать ее за морду и держать так до самого утра, чтоб не укусила! Просто устаю. А глаза такие жалобные… Жалкие такие глаза. Собачьи такие…»

Обнимаю, баюкаю. Деточка, веточка, девочка, цветочек. Спи, спи…. Засыпает, не выпуская моей руки. И сквозь сон: «Иди сюда… Тут такое солнце…»


Рецензии