Земля

Мои исполняют капризы
Коварные духи огня.
Светила набесные снизу
Подняли с собою меня:

Я в небе проворнее птицы,
Но страшно заснуть и упасть.
Земля - как пустая глазница,
Земля - как раскрытая пасть...

Объятия моря и суши,
Следы этих губ на челе.
Надежда даруется душам
За то, что они на земле.

Я поймана в стенах прихожей
И слушаю музыку стен.
Ну, где моё небо? Похоже,
Надолго попала я в плен.

Теперь в моей комнате пламя
Хозяйничает на века:
За дверью скрежещет зубами
И не открывает замка.

Я падшим до низости взором
Исследую падший пейзаж.
Икона! - молИтесь ей хором,
Не важно, что это коллаж...

Мы поздно здесь заняли место,
И нам не достанется зла.
Как наши невольные жесты
Похожи на взмахи крыла!

Нельзя запретить серой крысе
Слагать о полётах стихи.
Мы всё-таки тянемся к выси:
Там, в небе, прощают грехи.

2004


Рецензии