Интуиция и вера

Онега: «Литературный дневник»
Тема: Не верой единой…

Вера без сомнения, что кнут без пряника, – ни какого удовольствия.

Сомнение – признак здравомыслия.
Глупого оно возвышает, умного оберегает, увлеченного трезвит.

Знание не антагонист веры, вера не противовес знанию.
Одно не вытекает из другого, не предопределяет, не предшествует…

Вера – знание, не осознанное в рефлексии, но уже доступное в интуициях.

«Интуиция» легко заменяет «веру» в тех, кто ценит становление.
Интуиция выводит к знанию, вера к догме.

Рискнувший идти сам, приветствую тебя!

Вера возможна в интуициях, где переживается связь с душой.

Вера – понятие умозрительное,
связанное с каноном устоявшихся представлений.
Интуиция – процесс перехода к новому знанию,
в результате не ординарных переживаний.

Стихи могут писать все.
Поэзия же глубоко интуитивна.

Поэзию можно рассматривать, как способ познания.
Вера заканчивается «верой в себя»,
если имеет к тому интуитивные основания.

См. «проза.ру» Николай Анд.


Рецензии
многозначительно...
Ах, вот где собака зарыта... интересно, интересно очень...

Вардан Юз   29.12.2005 19:26     Заявить о нарушении