Поле

Поле укрыло воина.
Равнина, превращенная в склепы.
Я знаю, что ты был достоин,
Чтоб не кануть в Лету.

Поле простило тебе убитых,
Обняло, точно мать ребенка.
И кольца кальчуги свитой
Превратила в распашенки.

А потом пело на ночь
Испокон веков неизменно.
И, если всмотреться в туманы,
То можно увидеть стены.

И море людское под ними,
Врезаются волны в стены.
Под окрики боевые
Умирают со стоном, с пеной.

С глазами открытыми гибнут
И смотрят мертвые люди,
Как братья своею грудью
Горы вершат, не могилы.

Из гор вырастают курганы,
А из курганов память:
Как делали грозные ханы
Из стольного града паперть.

Тебя, брат, никто не помнит,
И только поле жалеет.
Окропленное твоей кровью,
Незаметной тогда потерей.

У поля много таких же,
Список в сто ярусов сложен.
От сверхчеловека Ницше
И до убийц ничтожных.

Они тоже ведь видят стены,
Которые в пыль превратили.
И улыбаются жалкие тени,
Те что историю вили.

Переливаются травы,
Небо безоблачно, вольно.
Сурово молчат курганы,
Улыбается грустно поле.


Рецензии