Песня-погоня за любовью

Я по жизни катил безмятежно
Тихой рысью на тройке коней
По заснеженности по безбрежной,
Пока взглядом не встретился с ней.

Колокольцев напев из метели
Вдруг нагнал, окатил и угас –
Красна девица мимо вся в белом,
Как на крыльях вперед унеслась.
 
Взбила снежное пламя до неба
За собой мою душу маня!
Красна девица сердцу так люба!
Если люба – ату, догоняй!

Кони! Черт вас! Гнедые, буланые
По морозу, в метелистый дым
Вы летите в разнос, окаянные!
Дробь копыт не накличет беды!

Неужели ОНА! Неужели…
Вот и встретил любовь я опять!
Расставался я часто в метели,
Но ЕЁ не хочу потерять!

Правлю лихо! Но вдруг на ухабе
Вожжи выпустил глупо из рук,
И помчали! – свободные как бы,
Обгоняя копыт своих звук…

Встаньте! Черт бы вас! Милые, встаньте!
Вытру пену – пойдем в поводу!
Но в ответ бубенцы брызжут сталью
Зло смеются, да кличут беду…

Эй, вы кони, родимые кони!
Что вы видите?! Я – ни черта!
Если блажь вас так бешено гонит –
Свалит с ног роковая черта!

Эй, гнедые! Да вы же по кругу
В темноте… по снегам… навсегда!
Но стегает по взмыльному крупу
Безудержная девка – судьба!

Вы неправы, гнедые, неправы!
Я не дам вас в обиду кнуту!
Но кнут страсти булаными правит,
С диким посвистом кличет беду…

Степь кругом... Где же, где же дорога
По которой уносится вскачь
С моим сердцем мечта-недотрога?
Вороной мой дружище, не плачь…

Не оставлю хмельные надежды!
От безумной погони я пьян!
И девицу–мечту я однажды
Нагоню где-то в летний туман…

***


Рецензии