Новая интеллигенция

 Новая интеллигенция(философское)
Книга Шекспира, Пушкин в блокноте,
Моцарт лежит на стол
Он не поэт, не писатель и ноте
Был лишь обучен во сне.
Кто это? Старец иль легкая дива,
Что читает лишь для мотива
Выделится в обществе лишний разок.
Нет, то наш сверстник, певец шелудивый,
В клетке он заперт и ждет приговора.
В клетке сидит, он без надзора,
Он без охраны, он без служителей:
Легких врагов и прекрасных воителей.
Заперт один, но кто его запер
И есть ли решетка у клетки сырой?
- Нет - отвечает поэт мой шальной.
- Что ж не сбежишь ты, певец дорогой?
- Я испугался, и ум мой болтливый ныне живет для себя.
- Что ж так, а как же….
- Что, люди, беспокоят тебя?
- Да, - отвечаю, - служение людям.
Годы пройдут, все счастливее будем, наше время наступит тогда.
- Что это, время?
Наше же племя, не возродится уже никогда.
- Ты ль говоришь или баба, какая, не узнаю я тебя.
- Правду сказал, бабой я стал и не узнаешь меня.
- Ну, извини, мой писатель прекрасный, если обидел тебя.
- Ты не обидел, глаза мне открыл, но им теперь не до меня.
- Не говори так, во все времена творчество просвещало людей.
- Нет, не во все, вот сейчас уж и вовсе я не нужней, чем стакан сухарей. Время прошло, время ушло, люди другими вдруг стали.
- Что хоть случилось, ты мне объясни?
- Ты, друг любезный, одно лишь пойми,
Что им я не нужен, им нужен другой.
Хотят они быть голливудской звездой.
А наш брат здесь прозябает в тиши,
В камере, в беспросветной глуши.
Обида на сердце и мысль такая –
Зачем же родился на свет,
Здесь и людей толком то нет.
- Что говоришь ты, есть у нас люди.
- Нет, все не то, все не те это люди.
- Те это, те, только спят все они.
- Пусть себя спят, мы мешать им не будем.
Сядь здесь, со мной, отдохни.
- Нет, мой ленивый и страшный певец
Ты еще мал, а уже ждешь венец почестей и уважения.
Ты ведь никто, и только с годами сплетешь ты своими же руками себе же награду за труд.
- А может, а вдруг….
- Нельзя и ты мне не друг.
- Ты прав опять, пора работать начинать,
Плести себе венок из предложений, строк.
Но вдруг окажется лавровым тот венок.
- Не отрицаю и твои сомнения я разделяю,
Ведь время, правда, уж не то.
Со своим рассудком мы старики здесь,
По минуткам собрать мы можем эпопею
Но кто прочет всю ту затею.
Старик и легкая девица, что только выпить мастерица?
- Мой друг нам хватит и того.
- Ты прав, пойдем, мой славный ты писатель.
Пойдем, заявим о себе и попытаем в жизни счастье
В жару и в летнюю погоду, зимой, в гремучее ненастье.
И даже если упадем, мы встанем, бодро отряхнемся
И вновь пойдем, пойдем, пойдем.
И никогда мы не проснемся, все потому, что не уснем.
 
Навеяно стихотворением Некрасова «Поэт и гражданин»


Рецензии