подземные лабиринты Новодевичьего монастыря

На фотографии монастырь так ярко освещён,
И красотой своей нас невольно восхищает.
Здесь кровь стрельцов лилась рекой за царский трон,
История в шестнадцатый век нас возвращает.

В излучине прозрачных быстрых вод Москва-реки
Жемчужина-Новодевичий храм основан.
Здесь постригали женщин из царской семьи.
Для молитв есть пять церквей, Смоленский храм построен.

Но есть другие древние тайны у монастыря:
Лабиринты, прорытые к Москва-реке не зря,
Из озёр и из реки, укрытые от взоров врага:
Ведь осаждённым нужна питьевая вода.

Ходов здесь много, часть лабиринта выложена кирпичём,
За века части сводов земляных обвалились,
Искателям сокровищ церковных всё нипочём,
Замурованные стены пылью покрылись.

Кто тайны монастырских лабиринтов познает,
Или хотя бы завесу тайны приоткроет?
Может не зря буря погнула кресты и кровлю,
Ищите и измените свою жалкую долю.

       ***
Яндекс. Новодевичий монастырь. Картинки. 08.03.2013г.

*****************************************************
P.S. Православная вера светлее солнца и дороже золота.
 


Рецензии