В лодке

Наверное, прошедшее прошло.
А в сердце бьётся горькая досада,
Что я была слепа и думала, что я
Хоть что-нибудь для тебя и значу.
Теперь обидно, что ты и вся любовь
Была придумана мечтами.
И воспоминанья вновь и вновь
Терзают душу небесами.
Возьму в ладонь лишь горсть от звёзд
И отпущу в морскую воду;
Пускай теперь она блестит -
Не только бездна неба, но и моря.
И эта чёрная вода,
И этот штиль, что глушит тишиною -
И всё, что было бы, могло бы быть -
Всё, всё... Но это не со мною.
А надо мной большой фонарь,
Луною обернувшись, ярко светит;
И белою дорогой пелена
Накрыла чёрные от горя волны.
Как странно, всё грустит со мной.
Нет ненависти, нет и окояний.
Лишь только слёзы от моей любви...
Но сердце крепко заперто дверями.
И если ты вернёшься, если вдруг,
То я боюсь, что не поверю
И оберну всё это в ложь.
Ведь ты другой, а я никто -
Ничто не значу для тебя
В большом, огромном этом мире.
И я не стану об этом больше размышлять.
И плачу я не о тебе. А, просто так, от горя.
 9.12.2005г.


Рецензии