Баллада

На высокой скале, где море,
Неподвижная дева стоит,
Ей легко в необъятном просторе,
Она ждет. Тихо море шумит.

Ей видны беспредельные дали,
Она знает пути кораблей,
Её чайки крылом задевали
И орел проносился над ней.

Ей неведомы горе и муки,
Вечно юность на лике цветет,
Её белые, чудные руки
Над волнами простерты вперед.

Когда волны от бешенства бьются,
Когда злой ураган налетит,
Губы девы как будто смеются,
Дева гением мрачным парит.

Там, где ветер и бури грохот,
Кто-то дивную песню поёт,
Волны чей-то разносят хохот -
В гавань, видно6 корабль не придет.

Люди дивном экстазом объяты,
Песня смерти у всех на устах,
Парус больше не держит канаты
И забыты опасность и страх.

А зловещие рифы уж близко,
Кораблям здесь плохой приют.
Тучи черные носятся низко,
Тайну мрачных пучин берегут...

На высокой скале, где море,
Неподвижная дева стоит...
Одиноко в безбрежном просторе
Белокрылая чайка летит...


Рецензии