На Севере Кольском...

На Севере Кольском стоит одиноко
Пригожий по-фински роддом.
Здесь нас разместили…
Ведь в воинской части
К гостям всем подходят с умом.

Лежу на кровати в палате отдельной.
Тут фриц в сорок третьем лежал.
И грезил о Берне иль Праге восточной,
А чаще во сне видел бал.

Как он флиртовал со своей Грехтен пышной,
Как томно ее целовал.
Но вот загремели
Снаряды над крышей,
И в госпиталь немец попал.

И глаз перевязан,
А где-то осколки,
Зачем он пошел воевать?
Я чай пью в прикус с шоколадом и булкой.
История движется вспять.

Ведь тут был когда-то не русско-советский, подвластный военным роддом,
Здесь финки рожали,
А врач их белесый
Кричал и устраивал шмон.

Столетние финны приходят, кивая:
"Вот! Здесь я родился! Ох! ОХ!
А наши солдаты
Невольно зевая,
Не спорят: "Ну, что ж, дай-то Бог!"

Стой, финн! Вы не первые заняли место
На Кольской широкой груди.
Монахи российские тут по соседству
Рыбачили. Боже, прости!

Таинственно сопки в тумане мелькают,
И прежние духи Земли
На пир соберутся,
А утром растают.
Их ветер снесет корабли.

На Севере Кольском
Лежу одиноко,
За стенкой чуть слышен певец…
Тут, в воинской части
Печально немного
Средь бала оживших сердец.


Рецензии