Город - гвалт

***
...Город - гвалт.
Клокочет улица,
И музыка - грохот,
И жизнь - вихрь....
И люди скопом
У рампы в безумьи,
Как стадо,
Но без инстинктов,
Летящее в пропасть,
Ревущее страстно,
Похотно....
Презренное,
Всесильное в бессилии,
Оно случайно
За слово меткое
Или за голый череп,
За нервный визг,
За взгляд безумный
Или наоборот,
За трезвую расчётливость
Взнесёт кого-то над собою,
Для смеха
Или поклоняясь пьяно,
Сплотив фанатиков
Иль верящих лукаво,
В одно звериное
Сплошное месиво....
А этот... кто-то
Вдруг возомнит
Себя вершителем,
Талантом, гением,
Сократом, Цезарем,
Ещё быть может
Чёрт-те кем....
И невдомёк ему,
Что в одиночку он
Действительно титан,
И светоч,
И прорицатель,
Судия, и Бог,
Вселенная великая,
Как бездна
Без конца и без начал....
Но над толпой
Он только то,
Что видится ей гнусной
В его обличии,
В повадках,
В позе,
Которые она же
Ему диктует дико
Без сострадания,
Без мысли....
И эта же толпа,
Ликуя сладострастно,
Низвергнет прочь
В минуту
С пьедестала
Любого идола,
Готовя тут же
Новую причуду
Для поклоненья,
Для визга,
Для утех....
Затопчет, заплюёт,
Раздавит в тлен,
В ничто,
И позабудет в миг....

С недавних пор я сторонюсь толпы,
И ненавижу её столпов,
И дерзких, и крикливых,
Великих ли, тщедушных,
Пустых, властолюбивых,
Всё знающих,
Куда-то всё зовущих,
То в рай грядущий,
То сразу в ад....
Подите прочь!
Оставьте Богово,
А мне моё....
Своим же
Упивайтесь,
Безумствуйте,
Но без меня....
***


Рецензии