Ямы

Я ночую в ямах свежевырытых,
Я пугаю стонами собак.
Ум воюет с жизнью. Кто помирит их?
Некому уладить кавардак!

Эти ямы, прорванные в почве,
Диск луны заляпанный, размытый...
Я топчу кладбищенские кочки,
Я читаю надписи на плитах.

Это я одним невинным взглядом
Душу рву на тысячу кусков.
Ежедневно напиваюсь ядом,
Вынимая пули из висков.

Петля каждый день сжимает шею.
В грудь засажены заточенные жерди.
Значит, умирать я не умею,
Или не заслуживаю смерти...

Нитку жизни грыз я с нетерпеньем,
Но, как только наступала ночь,
Сердце заводилось, и биеньем
Разгоняло падальщиков прочь.

Вод ведь как судьба распорядилась:
Навязала мне бессмертие сама!
Где её обещанная милость?
Жить всегда - всегда сходить с ума.

2002


Рецензии