Жаркие разговоры

Много слов пролилось на ответы,
На открытия совести доброй,
Мы хранили нравов заветы,
Говорили об участи гордой.
Нам пути испытаний на благо,
И терновых дорог за глаза,
Совесть вовремя душу сжала,
И отдернула от греха..
Мы столь юны и может быть судим:
С невысокой пригорки побед,
Но заветы вселенские будем,
Соблюдать до скончание век.
Нам важна не подмена вторичных,
Не лукавые дебри наук;
Мы исполнены каждый лично,
И о чести каждому в слух..
Мы друзья не по скользкой разлуке,
Мы заведомо были знакомы,
Только вовремя сжали руки,
И призрели дешевые споры..
Он художник, он зодчий, он крылья,
Я бродяга, бездарный поэт;
Он изысканно – искренне сильно,
Обозначил искомый ответ:
Нам здесь жить и сражаться за мудрость,
Проходя сквозь гнетущую волю,
Разбивая звенящую глупость,
Разделяя всеобщее горе..
Я робел и курил замерзая,
Он терпел, и пора уж идти,
А мы дальше и глубже пытали:
То что нам удалось пройти.
Только здесь на ночном тротуаре,
Среди гнета слепых фонарей,
Мы друг другу себя открывали,
Позабыв про «загаданность» дней.
Я уж трезв и готов вам признаться,
Что еще есть один человек,
Что готов со мною сознаться:
Пусть сияет правда вовек..
 


Рецензии