Вечер в колхозе. Деревенская жизнь

Вечер медленно ступает,
По лесам к селу плетётся,
Ходят девушки, скучают,
Без парней им не поётся.

Солнце нехотя сползает
В чащу леса за полями,
Что-ж никто не запевает?
Видно дело за парнями!

А они, наверно, близко...
Слышишь, звякнула гармошка...
Солнце ходит низко, низко,
Потемнела в сад дорожка.

Потянуло с поля гречей,
Закрутило ветерком,
По дороге нам на встречу
Вышли пацаны рядком.

Молодцы, как на подбор,
Хоть любого выбирай...
Гармонист плетет узор,
Расцветает в сердце май!

Гармониста знают все,
Знает вся ,его, округа,
Он всегда навеселе,
Хоть не выпьет даже с другом.

Вот девчата уже рядом,
Парни песни запевают...
Повернулись девки задом
И ребят не замечают.

Ой хитры же!
Погоди-же!
Ну-ка, Лешка!
Подтяни-же.
Подойди сюда поближе
Да веселую рвани-же!

Вот встают ребята в круг,
Как один все дружно разом,
Гарманист как хватит вдруг,
Подмигнув лукавым глазом.

Не заметили? Так что-ж!
Дай мотив мне нужный взять,
Не захочешь - запоешь,
Да еще плясать пойдешь!

Сыпет звонкие он трели,
По басам легко пройдется,
Девки смотрят, оживели,
Вон одна уже смеется.

Вот другая уж девица
Улыбнулась хитровато,
Смех в глазах, в лице таится,
Близко подошли ребята.

"Что-ж вы, девки, не узнали?!
Мы все ждали, ждали, ждали..
Что-же вы не запевали?
Плохо, знать, без нас гуляли!"

Солнце в темный лес нырнуло,
Росы по оврагам сели,
Пряной сыростью пахнуло,
Песни, шутки зазвенели.

Незаметно ночь проходит,
Смех и песни затихают,
Парень с девушкою бродят
И зари не замечают.

Ноги уж давно промокли,
Дрожь по телу пробежала,
Все уснули, все умолкли,
А иным и ночи мало.

Расставаться очень трудно,
Это "горе" в нектром роде,
Разойдутся - станет людно,
Распростятся - при народе.

А потом работа в поле,
Труд счастливый, новый вечер.
Это "маленькое горе"
Пропадет при первой встрече!


Рецензии