Жизнь среди неандертальцев

• Мы говорим “ошибки”…
Перед кем оправдываемся? Перед теми, кто их за собой не признает.
От нас признание их требуют, как покаяние, а это атрибут религии.
Любая религия покаяния – религия неандертальцев.

• Неандерталец кается только для того, чтобы обвинить.
Он не в состоянии вас понять, ему нужно вас унасекомить;
он не поднимает собеседника до уровня своего сознания, а опускает до него.

• Где собственность, там и неандерталец.

• Неандерталец говорит вам свое “люблю” до тех пор,
 пока считает вас своей собственностью.
 Он любит свою любовь и может быть искренен в ней.
 Иной будет горячо восхищаться вами.
 Но никогда, поймите, никогда не пойдет следом.
 
• Гири его претензий пропорциональны тяжести его сознания.
• Обратите внимание: в споре неандерталец пользуется вашими
определениями.
Совершенно не замечая того, он ваши же аргументы оборачивает против вас.

• Вам хочется его пожалеть, приласкать, назвать “маленьким”?
Пока вы его собственность это проходит, это поддерживает отношения,
но стоит им измениться, – то же вызывает в нем раздражение и даже ненависть.

• Все ваше для него в принципе чуждо.
Он назовет это “вашей философией”, “увлечением” и открестится от них
“своими интересами”.

• Трудно не откликнуться на его призывы принимать людей “такими,
как они есть”. Он и вас принимает “таким”, если вы ему преданы, и себя:
в завершенном виде – не понимая необходимости изменений.
У него такой необходимости нет.

• То, что для вас изменения, для него – катастрофа.
• Догмы, кодексы, принципы, нормы – придуманы на потребу неандертальцев, чтобы как-то регулировать их жизнь.
Их опасно переступать. Но как же тогда стать человеком?

• Человек выходит из неандертальца трудно. Так ему хочется помочь.
Тем более, что в неандертальце уже не мало достойных человека накоплений.
 Но “слышите разницу”, как говорят в Одессе?


Рецензии
Действительно, интересные мысли.

"Он не в состоянии вас понять, ему нужно вас унасекомить;
он не поднимает собеседника до уровня своего сознания, а опускает".

Спасибо, что заставили задуматься.

С симпатией.



Victoria   12.12.2005 20:01     Заявить о нарушении
А перепер Одена с мерканского могете?

С надеждой.

Николай Анд   13.12.2005 09:39   Заявить о нарушении
Это который Уистан Хью? :)
Как-нибудь - почти все у него уже давно и неплохо перевели, кажется :)

Victoria   13.12.2005 10:53   Заявить о нарушении
Увы, выхватил изо рто и то в пол уха,
но был безнадежно заинтригован.
Если известны координаты сборников и издательств,
то будте любезны...

Николай Анд   13.12.2005 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.