Старый вопрос

К чему борьба? К чему старанья?
Ненужный труд и увядание.
Любовь и месть,
Как сталь и жесть,
Сплелись в один узор.
И только цель,
Как тяжкий крест,
Несёт в себе укор.

К чему же боль? К чему стремленье?
К чему прогресс? К чему растленье?
Какой удар наносит кнут?
И чем теперь мне рот заткнут?
Свобода в рабстве и мечте
Сыграли свою роль.
А я, как был на высоте,
Теперь один король.

К чему молчать? Чему поверить?
И что кричать? И чем размерить?
Цена души,
Как святость жизни,
Теряет свой удел.
И то, зачем стоял и верил,
Ты сам свернул и сам отмерил.
Един итог – расстрел.

Чем заплатить? Кто плату примет?
И чей удар? А кто обнимет?
Я тот, чьё имя носит честь.
Я тень. Последний день у меня есть…



2 сентября 2005 года


Рецензии