40 дней

Отгорело солнце, прохудилось небо.
Сорок дней запоя, на всю жизнь похмелье.
Отыграла осень похоронным маршем.
На этой земле хоронят, но она не наша.

Звезды все в зените, время быть на воле,
Но только руки в цепях да петля на горле.
И нальется кровью путь твоя дорога.
Подождал еще бы, смерть была бы легкой.

Запоют птицы на степном просторе
И очистятся веки горькою росою.
И поманит небо в бескрайние просторы,
Но сколько б не стремился - все до смерти ползать.

Жадность мозги жрала, ненависть бурлила,
Зависть разбивала, а вражда губила.
Руки - где теплее, зад - куда помягче,
Тело - в чем завидно, а глаза - где ярче.

Разрастайся опыт, и истлеет пониманье
И к годам преклонным сам себе уж барин.
И истлеет память у гнилой собаки.
Чтоб себя так увидеть, да лучше не рождаться.

А начнется лето, жар тебя раздавит,
А начнется утро, тень тебя удавит.
В переходах темных, на вокзалах смрадных
Груды их лежало - трупов нашей правды.

Разойдется буря, разольется море,
Но если и спасемся, то все равно не надолго.
Камни взрежут вены, ветер выбьет разум.
Это будет лихо, это будет разом.

Все было бы спокойно, если бы не терпели.
Все было бы тихо, если бы не пели.
Все было бы красиво, если бы не гнили.
Все было бы прекрасно, если б и не жили.

И взошло бы солнце, тучи разогнались.
Сорок дней покоя на всю жизнь остались.
И зима стучится и рукою машет.
В эту землю хоронят, но она не наша.


Рецензии