светоносный образ Новодевичьего монастыря и храмов

Тишина обители, гармония неувядаемой красы
Всегда меня влекли в монастыри от суеты Москвы.
На возвышении, за сквером и прудом в излучине реки
Новодевичий и храмы - души моей покой и маяки.

Новодевичий монастырь во имя обета исполнения
Основан Василием III по случаю освобожденья
Западной крепости - Смоленска из-под власти княжества Литвы
После десятилетия тяжёлой кровопролитной войны.

Красивый пятиглавый Смоленский собор из-за стен с Москва-реки,
Преображенская, Покровская надвратные церкви,
Восьмиугольная шестиярусная колокольня видны, -
Выдающиеся произведения зодчих нашей страны.

Сей монастырь стал местом пострижения женщин из царской семьи,
Елены, царицы Годуновой Ирины,Княгини Ульяны,
Из многих знатных боярских и других дворянских родов.
Доживала свой век жена Петра Лопухина Евдокия.

В тюрьме Новодевичьего монастыря во время бунта стрельцов
Проводились жёсткие допросы сотен стрельцов и гонцов.
И висели стрельцы на деревьях под окнами кельи,
Наводя на Софью -сестру царя Петра ужас на недели.

На территории сохранён акрополь внутри крепостной стены:
Орлов, Соловьёв, Давыдов и другие погребены.
На новом кладбище покоятся Качалов, Станиславский,
Огарёв,Гоголь, Фадеев,Ермолова, Чехов, Островский.

В молитве своей часто прибегали к лику Божьей Матери
В радостях и испытаниях подходили к паперти.
Утром и вечером притягивала прихожан обитель ,
И берёг их и родни жизнь и души ангел-хранитель.

Монашеская жизнь в Новодевичий монастырь вновь пришла.
Она восстановлена десять лет тому назад была.
В списке ЮНЕСКО мирового наследия оставлена,-
И жемчужиной русской архитектуры представлена.


Рецензии