Старушка

Живет в далекой стороне
Беззубая старушка,
В ее морщинистых руках
Обшарпанная клюшка.

Уж девяносто лет почти
Земля ее носила,
Спина все ниже к ней,
«Спасибо», - говорила.

Волос отдельные пучки,
Белесые, остались,
Под белым ситцевым платком
На голове слежались.

Одета в выцветший наряд,
Изрядно обветшавший,
О моде здесь не говорят,
Кто солоно хлебавший.

В войну растила сыновей,
От голода спасала,
От немцев маленьких детей
Собою укрывала.

Потом в колхозе жизнь прошла,
Работала умело:
Косила, сеяла и шла,
Как партия велела.

За годом год бежало время,
Птенцы покинули гнездо,
У внуков дети повзрослели,
Все разлетелись далеко.

Живет одна в избе холодной
И в одиночестве грустит,
Погост березовый в овраге
Местечко светлое хранит.

Устали высохшие руки,
На них ложится ночью боль,
И ноги стягивают путы,
В суставах колющая соль.

Доковыляешь до соседки,
На лавку сядешь у двора,
Порассуждаете без спешки:
«Какая раньше жизнь была!»

Пусть время тело истерзало
И обесцветило глаза,
Ты разум свой не потеряла,
А по щеке ползет слеза.

Люблю тебя, моя старушка!
Ты в детстве солнечном моем!
Твои коржи из печки «Русской»
С сестренкой трескали вдвоем.

Прости меня - бываю редко!
Так мало времени порой!
Оно несется созидая,
И тянет следом за собой.

Надеюсь – год пройдет и снова,
Тебя я хрупкую прижму,
Еще жива! И будь здорова!
«Спасибо», - я ему скажу!


Рецензии