Баллада о герое

Клинок сверкает, кружево плетя,
Разя врагов своим булатным жалом.
Парирует удар, от смерти защитя,
Летит вперёд, круша броню ударом.

Запели луки, смерть отправив в цель.
Одну стрелу успел отбить клинок проворный,
Но две попали точно в ту мишень,
Что так хотел спасти булат мой непокорный.

Пробив кольчугу впились в плоть мою
Два жала закалённых, воронёных.
Но стиснув зубы песню я пою
В куплет вплетая смерть врагов, мечом пронзённых.

В глазах темнеет. Пика в грудь летит.
Скользит древко по лезвию со скрипом.
Куплет допет и новый враг убит,
Но песня сорвалась моя предсмертным хрипом.

Вкус крови на губах... Падение во тьму...
Скользит из пальцев меч и падает со звоном.
Я в песне не успел ответить почему
Я выступил один на битву с легионом.

Сто пятьдесят бойцов на ратный вышли бой,
Чтоб оказать отпор захватчику и вору.
Но хитрый враг тряхнул мошной своей тугой,
И только я один смерть предпочёл позору

Под сотнею мечей герой окончил путь,
Богато обагрив родную землю кровью.
Живи же вечно Трус и проклят вечно будь
За то, что торговал ты к родине любовью.

Навек сомкнулись веки и уста
Героя, что сразил пятнадцать вражьих воев.
Но меч его откован неспроста,
И вновь поманит в бой он за собой героев.

И встанет в поле рать плечом к плечу.
И по траве пройдёт, что крови той испила.
И сын, убив врага, промолвит - "Я плачу
За тот позор отцов, что спят давно в могилах".

Покуда жив герой, что жизнь готов отдать
За родину свою, за волю, за идею,
Жить будет и народ, его не растоптать,
Надежду не убить коварному злодею.

Герой погиб, но смертью смерть попрал...


Рецензии