Три
Сон.
Я, быть может, устал после долгих скитаний,
Где в отчаянье ливней, неистовстве гроз
Был неверия липким затронут дыханьем
И саднило в груди от сомнений заноз.
Где хлебнул пресыщенья смертельного яда...
Там, где похоть под видом любви подают
Там холодным клинком равнодушного взгляда
Бередили открытую душу мою.
Я не верил, что режут меня по живому
И не чувствовал боли, как будто в сне.
Лишь очнуться не мог и, безумством ведомый,
Оставлял свою кровь на стеклянной стене --
Только руки разбил, но никто не услышал...
Хохотала тоска, разрывая мне грудь,
Мрачный ветер захлопнул открытые двери,
За которые кто-то успел заглянуть.
И окутал туман мой рассудок усталый...
Изможденную память дождями умыв,
На меня пелена равнодушия пала
От страданий на время меня защитив.
11.06.1988.
II
Надежда.
Был краток миг, в который я поверил.
Как вспышка молнии пронзила мой покой,
А ураган сорвал с петель все двери,
И я лишился власти над собой...
Я снова жив, опять во что-то верю,
Опять покоя нет, чего-то вновь ищу...
Извечный круг -- находки и потери --
Былой покой я променял на суету.
Ужель ошибся?!. Жажду новой боли?..
Ведь я устал. Был кратким отдых мой.
Людская жизнь -- челнок и море,
И не всегда я властен над судьбой.
Ну что ж! Я знаю -- пробужденье
Несет надежду и, быть может, боль,
И новый поиск, и моменты вдохновенья,
Тоску и радость, только не покой...
26.04.1988.
III
Предчувствие.
Печальный луч забытого рассвета
Опять тревожит чей-то сон,
И мысли чьи-то не нашли ответа --
Покой нарушил тихий стон.
Еще туман. Бледнее, реже тени...
Но что тревожит, что зовет?
Забыться и взойти... Так безрассудно?!
На чей-то бывший эшафот.
Я, вроде, радостен и счастлив.
Напившись сна и захмелев,
Хочу уйти. Туман бесстрастный
Зовет. Не душу -- мозг задев.
Мне странно видеть яркость красок
И слышать чьи-то голоса...
Уйти... Куда? Зачем? Печален...
Пустая тень и Красота...
Тут диссонанс, но в нем рожденье...
Не знаю -- чувствую. И жду.
Как перед смертью в упоенье
Я словно кубок с ядом пью...
Мне быть распятым силой веры.
Я не смогу уйти, хоть буду знать.
Я буду верить и любить без меры!
Безверием покой не оправдать.
08.08.1988.
Свидетельство о публикации №105120800738