Три текста об отважных рыбаках и охотниках

***
В Кучебях весенний гром
пахнет дымом и вином.
Лодка чёрная в реке
с рыбаком лежит на дне.
Присмотрись - увидишь скулы,
силуэт его понурый,
акваланг и меч стальной.
Он из мути ледяной
ждёт карминовую рыбку.
В толщах видимости зыбкой
промелькнёт её фантом
и во свете голубом
тронет корпусом массивным
с чудной росписью старинной
вод соседние слои.
Непрульдопидот стрелы
наш рыбак в её моторы
из базуки двинет скоро:
На короткий миг застыв,
дрогнет весь мясной массив
и взметнёт из вод тягучих
мегатонны брызг летучих,
покалеченный сустав
воле волн речных отдав.
Побредёт рыбак обратно
за собой таща квадратный
сонной рыбы позвонок.
Бохтибаблос - ветерок
кудри стягивает в кручи.
Солнце режет из-за тучи
термоядерным лучём.
Сжался, прыгнул - вот и дом!

***
Комбайн взорвался душными винтами,
свой страшный зев с мотором обнажив,
уйдя высокоточными поршнями
в глубокий фиолетовый прорыв.
Я отвожу дымящееся дуло
базуки перекошенной своей
и вижу как чудовищно погнуло
ряды библиотечных стеллажей.
Да, Фрол Терентич, вот так незадача.
Комбайн ушёл на бронзовых ногах.
Лишь полыхает воздухом горячим
басовый ключ на выжженных следах.


Рецензии