Живая Ель
и*
в**
а**
я****
*****
Е******
л******
ь********
****0****
Ж*********
и*********
в*****0*****
а***********
я*************
*******@*****
Е**0************
л***************
ь************0****
*******************
стих
ниже
О, ненаглядная Ель, облечённая властью сусальной!
Вдоль бесконечных земель ты плывёшь как фрегат карнавальный.
Иглы в сетях мишуры – и фальшивых созвездий сполохи.
Неистощимость игры этой неистощимой эпохи…
Дремлющий запах смолы над ветвями как храмовый ладан…
Символ мистерий былых* – в сердце светом и ласковым адом.
Мы провожаем тебя сквозь леса человечьей гордыни,
Мы провожаем любя, о рождественской ночи святыня!
Ты и духовный алтарь, и язычника жертва простая.
Так повелось ещё встарь – книгу времени память листает…
Древо тепла и любви, возрожденья зелёное древо.
В тихую Вечность плыви, наших суетных снов Королева…
---------------
*Мистерии (греч. "таинства") – обряды, посвященные какому-либо богу, и в которых имели право принимать участие только прошедшие посвящение.
*Некоторые примеры глубокой древности символизма рождественского дерева:
- во фригийских мистериях Бога-Спасителя Атиса (или Аттиса), родившегося в полночь 24 декабря, умершего под СОСНОЙ и передавшего своё бессмертие сосновому дереву, - каждый год сосна срубалась, и из её древесины изготавливалось изображение этого бога. (Фригия – древняя страна на северо-западе Малой Азии.)
- в самофракийских мистериях Кабиров сосновое дерево расщеплялось так, чтобы из него образовался крест; потом также срубалось. (Самофракия - остров во Фракии, стране, расположенной к северо-востоку от Греции.)
Свидетельство о публикации №105120700825
А я у тебя отчего-то его не видел до сих пор... Может, зрение мне пора проверить? ;))
А я ели тоже очень люблю. У меня их целая коллекция, маленьких... Ну, они растут потихоньку... :)) Ты же знаешь, что ели - из хвойных - самые высокие, они только до секвой чуть-чуть не дотягивают... Зато растут намного быстрее. :))
Да, отдельное спасибо за комментарии, люблю я это дело, грешен. ;)
Обнимаю,
Чёрный Георг 04.08.2006 16:18 Заявить о нарушении
Но лучше - если они живые. :)
Ольга Зверлина 04.08.2006 20:27 Заявить о нарушении