Побоище
Травы дурманят
Запахом пряным.
Сердце тикает,
Криком грудь теснит
Сполох багряный.
Крылья вострить в закат
Птицею обернусь.
Слышится звон мечей,
Где берендей лукавый
Стружие преломил
В станове русичей.
Кто костьми лежит,
Голову сложил –
Расскажи-скажи, поле.
Там, где сеча сеяла,
Разрыв-трава
Прорастет болью.
Умыты виски Донцом,
Суровы лицом
Побитые кмети.
В даль бредут ковылем
Да глядят удивленно
Сирые дети.
Бронника посрамить
Ворон точил клевец -
Очи позакрывать.
Уж подожди, княже, -
Будет к тебе гонец
Дань собирать.
Онтов гиль, лихой
Бег остановить -
Захлестнет петля
Шею белую.
Одолела
Карна да жля.
Павших оплакать
Курганы насыпали –
Верны обычаю.
Встретили равных
Головы буйные –
Пали добычею.
Да только небо глазастое
В степь опрокинуло
Проливнем злость.
Думали хвастать
Полоном богатым –
Не довелось.
Свидетельство о публикации №105120700642
Все равно родная культура всегда ближе какие бы влияния извне не привносились
Вот мой вариант прочтения "Утёсы" называется: http://stihi.ru/2004/06/29-756
Владимир Александрович Маркин 07.12.2005 10:45 Заявить о нарушении