Прогресс

Едкий запах костра застилает надежду,
Воют псы на Луну, жмутся к матери дети,
В клочья рвутся тела в истлевшей одежде,
Из кричащего неба бьются молнии-плети.

Вот растает под утро уставший туман,
Что гасил ночью страсти реки одинокой.
Тишина раздает слезы сонной траве
И теряется в утренней дали высокой.

Просыпается город, не в силах понять,
Что еще одна ночь свою жизнь отдала,
Утопает толпа в повседневных делах,
Не щадит свою силу, сгорает дотла.

Ну за что? Оглянитесь вокруг!
Посмотрите, как плачет природа!
Пощади ее, ты, человек, поклонись…
Не убьешь ты небесного свода.

Учти, что к нему ты когда-то уйдешь,
Хоть за это его не трави кислотой.
Пусть останется воздух чистым хоть там,
Ночь за это отплатит с лихвой.

Пойми, что реформы совсем не нужны
Тем древнейшим природы решеньям
Вы же дети ее — равны перед ней.
За это отдайте ей дань уваженья.

ELV
26 июля 1998 г.


Рецензии