На уход в политику

Прощай, былое! Весел я не буду
Так беззаботно боле: ныне я в тоске;
Под чаш протяжный звон я, верно, позабуду,
Как струны серебристые звенят в моей руке.

В спокойствии глухом, седых полей убранстве
Сокроется последний взлет моей души,
Я буду вновь готов для долгих, дальних странствий,
Коварства искушений дух не избежит.

И стану я другим, едва ль останусь прежним,
Но сможет ли когда поэт мне изменить? -
Перо я посвящу земле служенью грешной:
Ее грядущее я призван сотворить.

Но мне пора: судьбы лихая воля
И тяжкий скипетр ждут меня в пути;
В последний миг блаженства и покоя
Скорблю о прошлой несчастливой доле,
Скорблю о том, что будет впереди…


28 ноября 1999 г.


Рецензии