Библейская лирика

Он ярче свет солнечного был,
Творцом был создан на служение.
Господь его свободой наградил,
Бесплотный впал он в обольщение.
Часть ангелов послушалась его,
За ним, стремясь в непослушания,
Но Михаил воскликнул: "Кто как Бог!"
И разразилась битва - Истины признание.
Не выдержав победы Михаила,
Он с теми ангелами пал с небес,
И почернели их бессмертные кадила,
И Люцифер с проклятьем злейший бес.
Он под землей со стадом адским тешиться,
Ревет в огне, а в планах месть.
Решает аспидом потешиться,
В Эдем греховный яд занесть.
Клевещет он на Бога,
Змеиной злобой-чернотой,
Он Еву чистую без капельки порока,
С Адамом хочет сделать прах земной.
И падает надломленное яблоко,
И жизнь окончена в Раю,
И на Земле, сажая виноградники,
В поту встречают ночь, зарю.
И жизни вечной, будто не бывало,
И после смерти каждый был в аду.
Творец, чтобы душа не погибала,
Зажег над Вифлеемом новую звезду.
И пастухи, увидев легион святейших сил,
Их сотрясались дух и плоть,
Но ангел Божий возвестил:
"Не бойтесь! В мир пришел Господь!"
Царь Ирод от волхвов прознал,
Рождения Царя небес,
Солдатам тотчас приказал
Младенцев перебить у всех.
Но ангел Божий дал во сне указ,
Бежать в Египет от бесовских глаз.
Как умер царь, они вернулись,
И жили как простой народ.
Христос, крестившись, от Святого Духа,
Всем людям благодать несет.
И колкие вопросы фарисеев,
Доверия людей и их приют.
Но знал Господь, однажды иудеи,
Придя к Пилату, на кресте распнут.
Ему в лицо плевали, били по щекам,
Его нещадно бичевали…
Господь прощал – и не были они врагами!
Пилат, толпу пытаясь успокоить,
Не сомневался, что Христос не виноват.
И делал все,
Что бы ускорить освобожденье ложного «врага».
Устав от криков и жары,
И недругом быть Кесарю не в сласть
Пилат разделит их: «Распни!»
И соглашается распять.
Распятие – позорнейшая казнь,
Так воры и убийцы умирали.
И на Голгофу крест свой принеся,
Страдал Господь за наши двери Рая.
Разбойник, рядом пригвожденный,
Сказал Ему: «Спаси Себя и нас».
Второй, жарой изнеможенный,
Признал несправедливости указ:
«Ведь этот человек не сделал ничего дурного!
А нас казнить поистине должны!
И умереть должны сурово.
Господь! Меня Ты в Царстве помяни!»
Христос сказал, простив ему:
«Сегодня же будешь со мною в Раю»
И сотряслась Земля,
И день затменьем помрачился,
Господь почил лишь на три дня.
И духом он апостолам явился.
Но не поверил в то Фома,
Пока он раны не увидел.
Тогда признал воскресшего Христа,
Сомненье больше не властитель.
Благословив учеников,
Господь стал удаляться в небо.
Спасенье есть от всех грехов,
И вечность от спасительного хлеба.
Так поражен был Люцифер,
И не Господь, а смерть была распята.
И существует жизнь помимо тел,
Без вечной тьмы и без заката.


Рецензии