Ненужный герой

Иногда говорил: я люблю тебя.
Иногда я кричал: ненавижу.
Иногда я готов убить себя,
Потому что ничего не вижу.
Не вижу ничего хорошего
Ни в тебе, ни в нём, ни в ком.
И вижу не лица, а рожи я -
Они все измазаны дерьмом.
Не вижу ни грамма добра людского,
Хотя оно было в каждом с рожденья.
Но не найду проявленья никакого
Даже на короткое мгновенье.
Я вижу гору зла и вони,
Поднявшуюся над Землёй.
И с большою силой воли
Не найти мне теперь покой,
Пока гора не исчезнет совсем,
Пока свет не победит надо тьмой,
Пока грязь является всем
Сестрой и матерью одной.
И я борюсь, но помощи не вижу,
Не вижу помощи со стороны.
И вновь кричу я: ненавижу
Всех тех, кто признавался мне в любви,
Всех, кто поддержать меня обещал
В тяжёлые мои часы и годы,
Всех, кто от меня сейчас убежал;
Я ненавижу вас, моральные уроды.
Опять я сильно расстроен
Тем, что не могу победить врагов.
Но один человек - в поле не воин,
Хоть на всё он и готов.

И вот мне в голову пришла одна
Мысль, страшная и новая,
О том, что вся моя борьба
Ошибка есть огромная.
В моём мозгу зародилось сомненье -
Стоит ли игра эта свеч.
Оно твердит без огорченья:
"Расслабься, брось свой меч.
Кому ты нуден здесь, скажи.
Зачем добро людишкам?
Им жить прекрасно и во лжи.
Сражаться поздно слишком.
Твои дела никто не заметит.
И ты - ненужный герой.
Но ты не будешь в ответе
За то, что станет с Землёй."

Теперь всё ясно для меня -
Здесь ничего не изменить,
И я пытался зря
Всё зло искоренить.
Работа кончена моя,
И делать больше нечего.
Уйти б в пустынные края,
Но сил нет с того вечера,
Когда мне в голову пришла одна
Мысль, страшная и новая...
Сейчас беру бумагу со стола,
Сажусь, пишу, рукою дёргая:
"Я человечество любил,
Как не любил никто из вас.
Но это чувство я забыл,
Услышав страшный рассказ.
Зато я помню то,
Что сильно жизнь люблю.
Ещё хочу сказать одно -
В моей смерти вас виню."

(Раздался выстрел. Легко
Упали капли крови
На прощальное письмо.
Подвела героя сила воли.)


Рецензии