Узники могил

У меня сегодня лирический настрой,
И я опять болтаю со смертью, как с сестрой.
Земля заледенела, в себе нас заперла.
Кресты торчат, как перья из вороньего крыла.

Спит голодный город, морщится во сне,
А луна запуталась в липкой пелене.
Как старые кастрюли, над лесом купола,
И в припадке бешенства вопят колокола.

Ночь течёт по снегу, гонит из гробов
Нас - своих паломников, нас - своих рабов.
Но лёд сковал надгробья, все щели залепил,
И мы теперь надолго узники могил.

А я хочу проститься с безжизненной норой:
У меня сегодня лирический настрой!
Тело стало грязью, но душа не умерла.
Мне хочется свободы и лунного тепла.

Выпустите в ночь меня из ледяных оков!
Пусть свет зальёт сияньем дыры лопнувших зрачков.
Разбейте лёд, обвивший по-змеиному кресты,
И дайте мне увидеть частичку красоты!

Тучи плачут песнями. Город смотрит сны...
Я знаю, что никто о нас не вспомнит до весны.
Но, когда растают многоярусные льды,
Мы придём к вам, люди, с предвещением беды.

Мы придём с проклятием на высохших губах.
Вам тоже предстоит томиться зимами в гробах!
Будут ваши души рваться встретить ночь,
Но никто снаружи не захочет вам помочь.

2003


Рецензии