Осенние стихи

Я очень, очень долго
Шагал, не спотыкаясь,
Не ведая сомнений,
Не тратя нежных фраз.
Но сердцем я споткнулся,
Я сладко растерялся,
Свое забыл я имя,
Когда увидел Вас.
Пускай не вешний праздник
Несут мне Ваши очи –
Лишь осени червонной
Чарующий привет.
Но я воспрял душою,
Я весь преобразился,
Как будто мне не двaтцать шесть,
А восемнадцать лет!

Да, поздно я родился,
Да, родились Вы рано –
На вздохи сожаленья
Нет времени у нас:
Едва, наверно, хватит
На тыщу поцелуев
И тратить на другое
Не будем даже час!
Скорее сердце к сердцу,
Уста к устам скорее!
И вен высоковольтье
Замкнем, как провода!
...Нам времени так мало
Отпущено для счастья,
Но, к счастью, есть немного
Его у нас! О да!

Я живу, как все поэты,
Для молитвы, для любви –
Лишь они одни опора
Для страдающей души...
В уголке ночного сада
Есть заветная скамья,
Будьте там, хотя и ясно:
Не похвалят ингушa!
Если чувство, как молитва,
Значит, нет в любви греха...
Пусть молитвой станет чистой
Каждый шаг и каждый вздох...
Ничего, что за спиною –
Отчужденье и хула,
Осуждать имеют право
Только Небо, только Бог!

Шиповник, осенью расцветший,
Втройне красив... И потому
Я радуюсь, его нашедший,
В нем - праздник сердцу и уму!
Пускай лишь пару дней шиповник
Бушует розовым огнем,
Но выплеснет он, как любовник,
Всю страсть, скопившуюся в нем.
Себя растратит без остатка,
Ему, безумцу, исполать!..
И Вас любить мне так же сладко,
Как и шиповнику - пылать!

Возраста у неги нет.
Мы живем в краю вершинном,
А в краю седых вершин
Свадьбу первую играют
В девяносто даже лет.
Чувство чистое, святое
Нам открыли Небеса,
И вины здесь нету нашей -
Мы стыдиться не должны.
Выносить нам приговоры
Оснований никаких
У людей, что носят юбки,
А тем более - штаны!

"Без любви чувяки даже
Не сошьешь!" - сказал народ...
А любовь придет - и сердце
Раскуется, запоет,
Все свои проявит грани,
Вспыхнет внутренним огнем...
Вот и мы огонь познали
И слились, пылая, в нем.
Хорошо ли это, плохо ль?
Грех ли это или нет?
Для чего вопросы ставить,
Если ясный есть ответ:
Будь любовь грехом тяжелым,
Мы сгорели бы дотла
И от нас остались миру
Только пепел и зола!

Воздух осенью прозрачен,
Далеко вокруг видать,
И полнее ценит сердце
Жизни свет и благодать.
Думать некогда о мелком
И вести обидам счет...
Много ль зорь осталось встретить?
Все они наперечет!
Дни последнего цветенья...
Драгоценен каждый миг!
Потому с такою страстью
Я целую милый лик
И вбираю ненасытно
Нежность уст и ласку рук...
Впереди - зима и старость,
Не придумать худших мук!

Кто стареет в мире этом?
Только тот, кто не влюблен!
Значит, будет нам неведом
Потускневший небосклон.
И бояться нет причины
Преждевременной тоски...
Ведь разгладят все морщины
Губ расцветших лепестки.
Наши дни и наши ночи
Зачеркнуть не сможет Смерть...
Вянут люди в одиночку,
А вдвоем - не постареть!


Рецензии