Приморью

Приморью моему
…Суров был дальний край и дик.
В плену студёном вечной сини
Здесь гордой птицы вольный крик
По скалам ветры разносили,
Тут видом дивных, чудных трав
И пряным цветом барбариса
Дремал мир томно по утрам
И в росах девственно искрился.
А в хмурый день, как ожидал
С небес лучей тепла напрасно,
Туманом плакал и роптал
На белый свет и день ненастный.
Здесь просыпалась ото сна
Природа резвой девой мило,
Когда стозвонами весна
В тайгу открыто приходила,
Спускалась ворохом листвы,
Столетьем собранной землёю,
К ручьям прохладным, валуны
Купала бархатной водою…
В глухих завалах, где лиан
Шатром свивал упруго ветви,
Свиреп и хмур лесной кабан
Свой род в ночи скрывал от ветра…
Здесь тигр - владыка из владык,
Ночами рёвом тьму стращая,
У троп и скользких, и сырых
Алкал, добычу поджидая…
Шумела трепетно тайга,
Веками влагу собирая
У ног своих, да берега
Теснились мрачно в край из края,
Волне кипучей на размах,
Гранита спину подставляя…
Бродили вьюгою в лесах
Здесь ветры горного Китая,
Когда о солнечной поре
Мечталось призрачно вершинам,
Когда день мчится поскорей,
А ночи тягостна картина,
Когда окрест в тиши встаёт
Величье Сихоте-Алиня,
И медлит время здесь свой ход
Сквозь сон в заснеженной долине…
***


Рецензии