Мистификация

Там, у развилки двух дорог - что пред горою -
Высокий тополь рос один - шатер герою.
Была листва его чиста как изумруды,
И каждый листик исполнял ветров причуды.

Уставший путник, находя под ним прохладу,
Решал: а стоит ли идти к любви…а к злату?
Увы, под лунным фонарем ничто не вечно:
Дорога может быть долга, но всё ж конечна…

Настала как-то раз весна… Нет почек новых -
Не проявилась красота одежд зеленых;
Усталый путник не нашел привычной тени:
Рукой махнул и дальше шёл – противник лени.

Но пробудился у корней плющ… Вот не ждали!
Его когда-то из сумы с зерном достали,
Да отряхнули наземь здесь, считая сором,
А семя это не сочло себе позором.

Вот стал тот плющ вверх по стволу ползти змеею:
Стал обвивать за веткой ветвь - класть слой по слою;
И снова тополь приобрел листву – корону,
И снова ветер стал трепать густую крону.

А путник? Путник удивлен: «О, матерь божья!
Вчера был тополь мертв и гол, а нынче – что же?
Воскрес он, словно ото сна, а не от смерти!»

Но тополем не станет плющ - глазам не верьте.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.