Когда бы суд людской вдруг стал невластен...

Когда бы суд людской вдруг стал невластен
Над жизнью и поступками певца,
Не осуждал бы страсть в порыве страсти
И перестал бы "воду пить с лица".

Когда б бессмертие давалось нашим душам
Без осужденья, брошенного вслед.
Тогда б, презрев шеренги винных кружек,
Я б выбрался из тьмы на божий свет.

Тогда б я, не стыдясь, вкушал пороки,
А люди б восхваляли мой талант.
Тогда б поэты, как языческие боги,
Правили миром, не страшась, что ждет их ад.

Тогда б краса из чистоты рождалась
В руках красивого и чистого творца.
Тогда бы зависть гения боялась,
И счастье стало бы уделом мудреца.

Но жизнь вокруг, увы, совсем иная:
Кто выбрал музу - отринул земной рай.
Чужой для всех, он дарит свет, сгорая;
Свою тоску держа в темнице тайн.

Ложь, что наш жребий - красота и слава!
Обман, что мы прекрасны и чисты!
Ужасно низки душ высоких нравы,
И в нашей жизни мало красоты.

Ах, милые мои, когда б вы знали,
В каких местах рождаются стихи...
Как красота творится из печали,
И лирика - из спирта и тоски.

Как с нищим пьет портвейн "наперстник Бога",
Как пуст бывает "красноречия фонтан"...
Я мог бы рассказать об этом много,
Но..., нынче пуст я и, похоже, снова пьян.


Рецензии
Собственно, что касается технических замечаний озвучено выше, вернемся к смыслу....
Хотя и тут уже сказано...Вы помните....
Последние две строфы.....о,так близко, понятно....и так...реально написано...
"Как красота творится из печали,
И лирика - из спирта и тоски"
Что можно к этому добавить?...
"тот, кто знает, понимает, понимает..."

Даня Соколова   19.12.2005 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.