Лист

Одно одинокое, уже не согретое
Солнца лучами, стоит, наклонившись,
Слезы роняет пожелтевшее дерево.
Ветер свирепый не дает распрямиться.

Кругом пустота, и голые ветки
Блистают в порывах от безнадеги,
Листья на них стали так редки,
А большинство уже на дороге.

И вот один лист, сорванный ветром,
Гонимый потоком холодных путей,
Знакомится с миром, божиим светом,
С радостью, горем, надеждой людей.

Увидит он парня, который с цветами,
Улыбаясь, спешит на встречу к подруге,
Сегодня назначил он даме свиданье,
Которую искренне, трепетно любит.

Увидит он пару – бабушку с дедом,
Которые, за руки взявшись, идут.
Они уж спокойны, их юные дети
Устроились в жизни. Внучата растут…

Увидит он девочку – ту, что наивно
Гладит котенка по грязной шерсти,
Даря ему жалость. Ей не противно
Коснуться дворняги без жалкой лести.

Лист, покружившись, опал на дорогу,
Закончилось краткое его приключенье,
Теперь он спокойно отправится к Богу,
Вспоминая все это в своих сновиденьях.

А дерево, стоя в снегу при метелях,
Всю зиму протерпит – будет стоять,
Чтобы весною под звоны капели
Новую жизнь на радость начать.


Рецензии